Your browser does not support JavaScript!
恭賀!! 互動所 林利津、林昱君、陳積多同學,參加《想像的風景II-不朽的追求》國際學生新媒體藝術徵件展 , 榮獲"第一名"!!

作品名稱:仿生蘭花 / Bionic Orchid
參賽學生:互動所林利津 (Li-Chin Lin),林昱君 (Yu-Jun Lin),陳積多 (Cipto Hartanto)
指導老師:李來春 /  王聖銘 /  鄭建文  / Halil Erhan (加拿大 Simon Frazer大學)

主題與理念說明: 相信天地萬物皆有生命、有想法、也有感受,只是我們無法互相溝通,我們應該突破這層藩籬,讓彼此互相了解、感應、與呼吸,也體驗彼此的意識和情感。錯亂與和諧,嬌弱的綠葉與溫熱的鮮血,我們就在此共生共存。藉由溝通,我們得以了解彼此、也邁向未來。本作品透過加入感應裝置與互動模式,偵測參觀者的行為,藉由燈光聲音予以回應,展現植物仿生的一面,利用跨界溝通的方式,提升人們更加重視自然的意識。

此互動裝置的特色: 運用各種的感應裝置,觸發程式並啟動互動模式,以擬人化的設計,讓參觀者與植物做出不同的互動來感覺植物的心情和感受,主要設計的互動模式和概念如下:

(1) 葉片觸摸--當參觀者觸摸葉片時,植物會感到興奮,以不同的聲音表現出情緒。

(2) 接近感應--當參觀者經過植物時,裝設在植物身上的LCD面板會顯示文字,一方面吸引經過者的注意,一方面讓植物透過文字的表達和人類做溝通。

(3) 澆水行為--以「巴克斯特效應」故事為發想,植物在澆水時如同人類興奮時一樣,產生出類似的曲線圖,因此本作品所設計的互動模式為拿澆水器做澆水的動作時,植物會開心的唱歌給澆水的人聽。

(4) 聲音互動--當植物發出聲音或是唱歌時,裝置周圍裝有可打節奏的觸發按鈕,可以與植物一同奏出美麗樂章。

(5) 聲音控制--如同經過時植物吸引參觀者的構想,在參觀者發出聲音時,植物身旁的燈管也會隨著聲音做亮暗的改變,吸引參觀者的目光,就算在暗處也能注意到植物本身的存在。

(6) 光合作用--植物的光合作用如同人類在做運動一樣,本作品以擬人化的方法,讓植物的心跳聲隨著光的強弱做頻率的改變,人類運動時心跳加快,那麼植物在光合作用時,植物的心跳聲也會漸漸地加快。

(7) 模擬語言--人類最重要的溝通就是語言,而學習各種不同的語言是為了更多的溝通了解。本作品模擬出植物在學習人類語言的情形,當我們試圖跟植物說話時,植物會模擬我們的話語回饋聲音。

瀏覽數